Воскресенье, 22.12.2024, 04:08
http://www.techtag.ru/
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
menu
http://www.techtag.ru/ http://www.techtag.ru/
Файлы

Touchgrind [v1.4.0]


Android Inertia: Escape Velocity 1.1 (Аркада, ENG)


Hotmail


(BETA) WALL-E: Other story


Modern Combat 3

Категории раздела
Софт [1]
Видео [3]
PC [1]
Обои [1]
Гаджеты [9]
Игровые новости [1]
Трейлеры игровые обзоры к играм [2]
Забавные игровые моменты [1]
концепт [2]
Операционнае системы [4]
 
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Гиганты изменившие мир Google Apple Microsoft
13:28
Гиганты изменившие мир Google Apple Microsoft

Почему Google и Apple
больше друзья, чем враги

Если случайный наблюдатель заявит, что Google для Apple – враг номер один, то его
можно простить. Самый прибыльный (и, следовательно, самый важный) бизнес-центр
для Apple – это iPhone и iPad. Самые серьезные конкурирующие продукты в обеих этих
категориях работают на платформе Android от Google.
Мысль о вражде Google и Apple на первый взгляд кажется правильной по двум причинам. Во-первых, когда вы, любитель гаджетов, выбираете устройство, вы можете выбирать между iPhone и Android. В этом случае очевидно, что Apple и Google конкурируют друг с
другом за ваш выбор. Скажем, это может быть планшет.

Во-вторых, нас давно приучили рассматривать технологические платформы как главное поле битвы за отраслевой контроль и доминирование. Фаны Apple со стажем хорошо помнят битвы Mac и Windows, которые, впрочем, продолжаются.Но это чисто пользовательский подход, который скрывает реалии бизнеса. А реалии бизнеса таковы, что конкуренции «лоб в лоб» между Apple и Google гораздо меньше, чем вам кажется.

Бизнес – это биология. Когда в природе несколько видов занимают одну и ту же экологическую нишу, они становятся конкурентами. Например, когда в Великие Озера приплыл азиатский карп, это поставило под угрозу местные виды рыб, потому что карпы ели ту же пищу и потребляли те же ресурсы. Но когда один вид рыбы ест червей, а другой – жуков, то они уже не конкуренты, даже если живут в одном озере. Именно это в основном и относится к Apple и Google.

«Ресурсы» в данном случае – это источники дохода. Apple зарабатывает деньги, продавая интегрированные аппаратно-программные системы, а также услуги по дистрибьюции контента (скажем, Apple получает треть от всех покупок приложений для iOS). Apple также продает программное обеспечение. С рекламы Apple получает очень небольшой процент прибыли.

Google же, с другой стороны, 97% прибыли зарабатывает на рекламе. С аппаратной части Google не получает практически ничего, с дистрибьюции ПО – очень мало, с самого ПО тоже почти ничего.

Apple – это компания потребительской электроники. Google – это рекламная компания.

Как известно, iOS – система «закрытая», если вы злопыхатель, и «интегрированная», если вы фанат. Android – система «фрагментированная», если вы злопыхатель, и «открытая», если вы фанат. Просто смешно видеть, как Стив Джобс и Эрик Шмидт обмениваются колкостями о том, какая модель лучше. D конечном счете этот вопрос не имеет смысла. Всегда было и всегда будет и «интегрированное», и «открытое», и у каждой модели есть свои преимущества и проблемы, фанаты и злопыхатели.

Наивные приверженцы каждой из компаний ведут себя так, будто каждая из них – это единственное, что поддерживает на плаву модель другой. Как будто, если бы Google внезапно исчезла, то остались бы только «интегрированные» сотовые телефоны, а если бы сгинула Apple, то мы бы все жили в свободной и открытой Обетованной земле технологий. На самом деле это просто два разных мира с двумя разными группами поклонниками.

Apple доминирует в одном. Google доминирует в другом.

Какая-то компания всегда будет лидировать в «интегрированном» лагере, и какая-то другая всегда возглавит лагерь «открытый». Если бы не было Google и Android, то какая-нибудь другая компания сделала бы примерно то же самое с каким-нибудь другим вариантом Linux. Если бы на «интегрированном» рынке не господствовала Apple, это бы делала другая компания.

Google – это идеальная компания для господства в «открытой» мобильной вселенной. Скорее всего, в будущем подавляющее большинство телефонов и планшетов будут работать на Android. А подавляющее большинство доходов с продаж телефонов и планшетов будут принадлежать Apple. И это положение вещей полностью устраивает и Apple, и Google.

Apple неинтересно быть производителем массовой техники для масс. Она хочет только один высший и высокоприбыльный сегмент рынка и не более, а массовый рынок (в котором цена преобладает над дизайнерскими изысками) она с удовольствием уступит другим компаниям.

В модели Google маржа прибыли в аппаратной и программной части стремится к нулю, хотя при этом Google много зарабатывает на рекламе. Google нравится малая аппаратная маржа, потому что Google не производит аппаратную начинку. Однако эта низкая маржа дает большое число пользователей, что дает большую отдачу от сервисов Google и, соответственно, рекламы.

Apple же в принципе не хочет иметь дела с низкоприбыльным аппаратным бизнесом, поэтому на не против, если его целиком заберут Android-производители.

А вот RIM, HP (с Palm) и ряд других компаний – они как раз прямые конкуренты Apple. Они пытаются выживать в пруду Apple, потребляя те же ресурсы (доходы с интегрированных программно-аппаратных решений) при той же бизнес-модели.

Не поймите меня неправильно. Некоторая прямая конкуренция между Apple и Google есть, однако она гораздо меньше, чем думает большинство людей. Более важнее то, что от Google Apple гораздо больше пользы, чем вреда.

Google очень сильно улучшает работу с iPhone в целом.

Скажем, на своем iPhone на домашнем экране я держу некоторые из лучших приложений Google. Допустим, Google Maps я использую несколько раз в день. Без него я не найду даже ванную в собственном доме.

Я люблю Latitude, где можно узнать расположение членов семьи.

Я большой фанат Google+ и активно пользуюсь приложением Google+ вдали от рабочего компьютера.

А как вам приложение Google Search? Это одно из самых невероятных приложений, существующих для iPhone. Можно делать поиск голосом. Можно снять на камеру надпись на иностранном языке и получить перевод. Можно выполнять поиск, просто снимая предметы камерой. Это просто научная фантастика, но это работает, и работает невероятно. Google Search выжимает из iPhone максимум его возможностей.

Если бы на iPhone мне пришлось делать выбор между программами Google (Maps, Latitude, Google+, Search, Gmail) и программами Apple (Calculator, Notes, Stocks, Weather, Contacts и т.д.), я бы не раздумывая выбрал программы Google. Без разработок Google работа с iPhone была бы уже совсем не та.

Этого нельзя сказать об iPad. На планшете у Apple более полезные офисные и некоторые другие приложения, чем у Google, однако Google все равно вносит значимый вклад в волшебство iPad.

На мой взгляд, Google Earth для iPad входит в тройку лучших приложений iPad за всю историю.

Недавно Google переделала свой продукт Search с учетом планшетов, и новая версия просто отлично работает на iPad.

Естественно, все эти приложения Google бесплатны и для iPhone, и для iPad.

У Google было столько возможностей сделать свои продукты и сервисы эксклюзивными для Android, сделать их его плюсами. Представьте, если бы Maps, Earth, Gmail, Search, Google+ и другие работали только на Android.

Но именно из-за разности моделей – Google хочет лишь продавать рекламу, – Google с удовольствием делает свои приложения и сервисы одинаково качественными и для iPhone, и для Android.Есть старая поговорка: «Враг моего врага – мой друг». У Apple и Google есть много общих врагов – ну хорошо, конкурентов.

В некотором смысле эти две компании функционируют как эдакая ООО «Кремниевая долина» – фирма, конкурирующая как единое целое против всех остальных. Apple и Google, образно выражаясь, дышат одним и тем же воздухом и приводятся в движение одним и тем же культурным двигателем того великолепия, которое называют Кремниевой долиной.

Вместе эти две компании сокрушили все прочие «интегрированные» и «открытые» модели конкурентов. Раньше в мобильной вселенной господствовали Канада и Финляндия. Сегодня RIM и Nokia – компании с двух сторон земного шара – сокрушены двумя компаниями, чьи штаб-квартиры расположены в пятнадцати километрах друг от друга.

Apple и Google вместе конкурируют против Microsoft и Amazon – назовем их ООО «Сиэтл» – в самых корневых сегментах из бизнеса.

Apple и Google вместе конкурируют (и пока наиболее успешно) с Азией как новым центром потребительских технологий – назовем это ООО «Азия». Если Apple и Google споткнутся, то через десять лет мы все будем пользоваться китайскими поисковиками и корейскими телефонами. Но пока Кремниевая долина удерживает позиции.

Есть и много других областей, где Apple и Google могут в будущем работать вместе. Например, у них обеих общие интересы в лоббировании реформы патентной системы, которая сейчас очень нужна всем.

Генеральные цели Google гораздо больше отвечают интересам Apple, чем цели некоторых из ее ближайших партнеров. Например, AT&T хочет снижать скорость трафика на интернет-тарифах, что разбивает надежды на то, что однажды мы сможем использовать FaceTime или Google+ Hangouts по мобильному соединению. Google же делает большую ставку на широкополосную связь в своем проекте Google Fiber. Да, это не беспроводная связь. Но дело в том, что стратегические интересы Apple и Google состоят в том, чтобы как можно больше пользователей имели доступ к недорогой широкополосной связи, а AT&T заинтересована в ограничении и блокировании мобильных сервисов, требовательных к пропускной способности.

Что и говорить, наблюдать конкурентные бои в мире высоких технологий всегда интересно. Мы все любим отстаивать свои любимые платформы, будь то iOS или Android. Но с точки зрения бизнеса Google является для Apple в гораздо большей степени другом, чем врагом.
Категория: Гаджеты | Просмотров: 518 | Добавил: Berserk | Теги: друг apple, Apple+google, microsoft+google+apple, друг google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0